
Психосоматические нарушения значительно ухудшают качество жизни. Люди, страдающие ими, могут жаловаться на головные боли, тахикардию, расстройство пищеварения и прочие болезненные проявления. Специалист, к которому можно обратиться за помощью в этой ситуации, – работающий с психосоматикой психолог.
Психологические причины психосоматики
Психологи констатируют, что каждое переживание в жизни человека сказывается на его теле. В частности, при угрозе, конфликте и других негативных явлениях учащается дыхание и сердцебиение, чтобы мобилизовать силы организма для борьбы или спасения бегством. Однако зачастую людям приходится сдерживать порывы из-за социальных норм, убеждений или страха последствий.
Если же эмоции оказываются подавленными и не находят адекватного выхода длительное время, в теле возникают зажимы и напряжение. В конце концов это может спровоцировать развитие болезненных симптомов, имитирующих соматические патологии. Однако при обследовании у профильных врачей никаких нарушений в работе организма не обнаруживается.
Как проявляется психосоматика?
Психологи выделяют у своих клиентов с психосоматикой симптомы двух видов:
- конверсионные (связанные с органами чувств и моторикой) – «мурашки» на коже, боли в конечностях, паралич, слепота, глухота и пр.;
- функциональные (затрагивающие работающие органы и системы) – диарея, рвота, одышка, ком в горле, покалывание в области сердца и др.
Человек испытывает настоящую боль, ощущая ее на физическом уровне. Он обычно не отдает себе отчета в том, что явилось истинной причиной дискомфорта, и подозревает у себя какую-то опасную патологию. Обратиться же к психологу по психосоматике мысли не возникает.
Как психологи определяют психосоматику?
Понять, что речь идет именно о психосоматике, может психолог онлайн и офлайн. Значимыми факторами при этом будут:
- анализы и результаты обследований без патологии;
- появление симптомов в последовательности, не свойственной никакой соматической болезни;
- обострение недуга в проблемной ситуации.
Несмотря на то, что явных нарушений в физическом здоровье у пациента нет, психосоматику ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Чем опасна психосоматика?
Скрывая настоящие переживания глубоко внутри себя, человек лишает себя возможности жить яркой полноценной жизнью. Уязвимость, которую мы демонстрируем, открывая чувства, позволяет нам делать внутренний мир богаче. Поступая согласно истинным побуждениям, мы проявляем свою индивидуальность и достигаем гармонии души и тела.
Психологи, работающие с психосоматикой, часто замечают, что клиенты боятся собственного несовершенства и предпочитают прятаться от «плохих» эмоций за маской отчужденности. Однако такое бегство от себя неизбежно приводит к саморазрушению. Вместо психики на внутренний конфликт начинает реагировать тело.
Если вы отмечаете у себя описанные психосоматические симптомы и хотите избавиться от них, записывайтесь ко мне на прием. Также я работаю семейным психологом, помогая справляться с супружескими разногласиями и проблемами с детьми. По всем вопросам звоните по контактному телефону.