Почему люди страдают от синдрома самозванца?

Некоторые люди временами ощущают неуверенность в своем профессионализме и сомневаются в том, что они  действительно вызывают уважение окружающих. Им порой кажется, что им льстят или просто пока не догадываются об их некомпетентности. В результате они начинают бояться разоблачения и последующих за ним неприятностей. Если вы узнали в этом описании себя, то, возможно, что вы относитесь к людям, страдающим синдромом самозванца.

Когда проявляется синдром самозванца?

Подавляющее большинство людей, которые хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, работают в сфере, требующей креатива. Это могут быть дизайнеры, писатели, актеры, художники, певцы. Причем среди них встречаются и те, кто заслужил мировую славу своим талантом и работоспособностью. Тем не менее, они думают, что находятся не на своем месте и не обладают нужными для профессии качествами.

Наиболее характерная ситуация, когда синдром самозванца проявляется ярко, – новая задача, пусть даже и схожая с теми, которые человек уже успешно решал.

Нужно немедленно действовать, отказаться от проекта невозможно, но все портит неуверенность в себе. В глубине души человек считает, что получил работу незаслуженно и его могут скоро разоблачить. Это вынуждает его усиленно трудиться или впадать в прокрастинацию.

Полученный впоследствии отличный результат списывается на хорошую подготовку или просто везение.

Однако появляющиеся время от времени сомнения в своей компетенции еще не относятся к признакам синдрома самозванца. Вполне возможно, вам просто нужен психолог для поднятия самооценки. Проявления же настоящего синдрома более многогранны.

Когда проявляется синдром самозванца?

Как определить в себе синдром самозванца?

У таких людей есть несколько характерных черт:

  • боязнь разоблачения;
  • стремление избежать оценки окружающих;
  • склонность принимать похвалу за вежливость;
  • страх не оправдать ожиданий и потерпеть неудачу;
  • постоянная неудовлетворенность результатом;
  • сравнение себя с коллегами и последующее самобичевание;
  • нежелание рассказывать о новой должности или проекте из-за суеверий.

Чем больше черт из перечисленных вы у себя обнаружили, тем выше вероятность, что синдром самозванца у вас действительно есть. Понять, что вы действительно ценный специалист, можно по одобрительной реакции начальства и коллег. Если работник трудится недостаточно хорошо, то это обычно заметно всем вокруг.

Почему с синдромом самозванца надо бороться?

Такое психологическое расстройство мешает карьерному росту и развитию. У большинства людей с синдромом самозванца низкая зарплата и неинтересная надоевшая работа, на которой приходится проводить много времени. Они не высказывают своего мнения и часто затягивают сроки сдачи проекта из-за страха услышать критику.

Также у них не складываются отношения в коллективе, поскольку они не умеют просить о помощи и делегировать задачи. Люди с синдромом самозванца неизбежно выгорают, стремясь к недостижимому идеалу и трудясь на износ.

Как определить в себе синдром самозванца?

Какие шаги можно предпринять?

Помочь себе в такой непростой ситуации вполне можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • замечайте свои успехи – их можно даже вносить в блокнот, чтобы не было соблазна списать все на обычное везение;
  • просите отзывы о своей работе – коллеги вполне могут поднять вашу самооценку, если вы прислушаетесь к ним;
  • ставьте посильные задачи – не нужно стремиться к идеалу, достаточно справиться просто максимально хорошо;
  • делегируйте обязанности – если отдельные этапы вызывают трудности, их вполне можно доверить помощникам;
  • будьте благодарны за негативный опыт – неудачи делают человека более «подкованными», если он не сдается и работает над собой.

Если вы чувствует, что не справляетесь с синдромом самозванца своими силами, обращайтесь за консультацией к психологу онлайн или офлайн. С грамотным помощником путь к себе становится более простым и приятным!