Как психологи работают с ревностью?

Ревность – одно из самых ярких и неприятных чувств, которое хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек. Иногда оно проявляется как мимолетное переживание и не влечет за собой разрушительных последствий. Если же речь идет о постоянном болезненном состоянии, которое вызвано боязнью потерять значимый объект, то работать с ним необходимо под руководством опытного психолога.

Основные закономерности в проживании ревности

Чем сильнее привязанность человека к супругу, родственнику, другу или коллеге, тем более выраженной может быть ревность. Некоторые психологи считают ее аналогом чувства собственничества, так как особенно сильно ревнуют люди, наделенные эгоистичными чертами. Зачастую они полагают, что у них есть право безраздельно распоряжаться объектом притязаний независимо от того, как тот к этому относится.

Ревности обычно сопутствуют:

  • недоверчивость – человеку кажется, что супруг или друг может его предать в любой момент;
  • подозрительность – он ищет в ничего не значащих словах и событиях поводы для сомнений;
  • неуверенность в искренности любви – ревнующий подсознательно считает, что к нему невозможно испытывать глубокие чувства.

Если к психологу онлайн или офлайн обратится клиент с подобной проблемой, то он сначала попытается разобраться в ее истоках, чтобы понять, какие методы использовать для оказания помощи.

Чувство ревности в психологии

Что может послужить причиной навязчивой ревности?

Чаще всего патологические черты ревности начинают формироваться в деструктивной семье. Если между родителями установились нездоровые отношения с регулярными скандалами и необоснованными подозрениями, то ребенок усвоит тот же сценарий и будет воспроизводить его в будущем. Например, он будет искать себе в супруги человека, стимулирующего ревность неоднозначными поступками.

Также способствовать зарождению этого чувства могут следующие обстоятельства:

  • психотравма отвержения – если родители унижают, не поддерживают или игнорируют малыша, то, вырастая, он будет опасаться повторения знакомой ситуации и испытывать необоснованную ревность;
  • конкуренция между братьями и сестрами – ребенок, столкнувшийся с появлением в семье сиблинга, чувствует обиду на родителей и ревнует их к новорожденному;
  • измена родителя противоположного пола – такая травмирующая ситуация обязательно наложит негативный отпечаток на последующую жизнь человека и заставит его подозревать партнера в измене.

Кажется, что ревность выступает предостережением от предательства, которое может случиться. Но на самом деле она лишь отдаляет людей друг от друга, заставляя их быть поочередно жертвой, палачом и спасателем.

Что может послужить причиной навязчивой ревности?

Как справиться с ревностью?

Если проблема обусловлена глубинным внутренним неблагополучием, а не реальными фактами измены, то справиться с ней самостоятельно очень сложно. Нельзя также возлагать надежды на помощь партнера по отношениям. Он не сумеет разобраться в истинных причинах ревности и может ненароком лишь усугубить положение.

Наиболее разумный и короткий путь к исцелению – терапия у психолога. Я работаю со всеми видами ревности, используя современные эффективные методики. Также вы можете обратиться ко мне, если вам требуется психолог при психосоматике, депрессии и прочих проблемах. Запись на консультацию производится по телефону или через мессенджеры.