Как избавиться от синдрома предновогодней тревоги?

Предновогодняя суета лишь у некоторых людей ассоциируется с радостью и предвкушением праздника. Подавляющее же большинство погрязает в чувстве вины из-за того, что не получается реализовать все задумки и планы так, как хотелось бы. Чем ближе долгожданная ночь, тем выше тревожность и ощущение загнанности. Начинает казаться, что ход времени резко ускорился, а список дел растет, как снежный ком.

Когда же раздается бой курантов, человек просто падает без сил. Он не может радоваться празднику, ему уже вообще ничего не нужно. Застолье проходит формально, по инерции, просто потому, что «так надо». Это распространенное явление в психологии называется синдромом предновогодней тревоги. Как же не стать его жертвой и подарить себе и близким яркий волшебный праздник?

Отсекаем все лишнее

Для того чтобы вам не пришлось после Нового года обращаться к психологу при тревожности, депрессии и прочих нарушениях, позаботьтесь о своем душевном и физическом состоянии заранее. Не нужно взваливать на себя неподъемную гору обязанностей и потом судорожно пытаться ничего не забыть и не перепутать. Позвольте себе быть несовершенным, а событиям – неопределенными.

Все, что вам действительно нужно, чтобы почувствовать присутствие праздника, можно вместить всего в пять дел. Постарайтесь честно ответить себе, что именно вы считаете самым важным, чтобы встреча Нового года прошла на высоте. Однако даже при планировании этих нескольких вещей нужно понимать, что ваша энергия уже изрядно израсходована. Вам придется немного притормозить и сделать только то, что реально в ваших силах.

Как спастись от синдрома предновогодней тревоги?

Прощаемся с планами

Убрать предновогоднюю тревожность помогут лишь радикальные методы. Постарайтесь расстаться со всеми планами на новогоднюю ночь. Именно из-за них вы ввязываетесь в никому не нужную гонку. На самом деле выигравший в этом забеге получает совсем не радость от свершения задуманного. Гораздо раньше его настигают раздражительность, обидчивость и внутреннее напряжение. Заряд энергии стремительно уменьшается, но силы тратятся впустую.

Вам надоело придумывать вкусное и необычно праздничное меню? Вы устали от мыслей о конкурсах для гостей, а необходимость приобретать подарки ввергает вас в панику? Все эти проблемы легко решить, если просто отказаться от стандартной накатанной схемы. Например, можно не готовить традиционные салаты, а сделать всей семьей бутерброды и, сложив их в пакет, отправиться гулять по ночному городу вместо надоевшего за много лет просмотра телевизора.

Если вам в тягость торжественная нарядная одежда, позвольте себе выбрать более удобный домашний вариант для встречи Нового года. Подарки и вовсе можно не покупать. Достаточно подарить всем родственникам и друзьям деньги, и тогда не придется ломать себе голову над тем, чтобы всем угодить. Если же вы чувствуете, что отношения в близком кругу в преддверии праздника ухудшились и всех поглотила тревожность, обратитесь за помощью к семейному психологу.

Предновогодняя тревожность и депрессия

Убираем официальность

Праздник – это прежде всего удовольствие и радость. Не нужно превращать его в скучную принудиловку. Во многих случаях бывает лучше довериться спонтанным идеям и побуждениям. Однако не стоит забивать себе голову мыслями о претворении их в жизнь. Помните, что у вас осталось мало энергии, и тратьте ее только на действительно важные дела.

Избегайте подведения итогов года, не оценивайте себя, свои поступки и желания. Если начать глубоко анализировать все происходящее, то уйдет очень много времени и сил. Позвольте себе жить свободно и легко, без надуманных рамок и чувства неидеальности. В новогоднюю ночь можно просто представить, чего бы вам хотелось в будущем. Светлые образы помогут в дальнейшем найти правильный путь, но не создадут ненужного психологического накала.